Открытие магазина продуктов: с чего начать?

Ситуация на рынке

Пакет с продуктамиПродуктовый бизнес всегда в плюсе – независимо от кризисов, урожая и цен на бензин. Люди все равно покупают еду, за любую цену. Небольшой магазин – это то место, куда мы отправляемся в обеденный перерыв за булочкой и пачкой чая, куда посылаем детей за хлебом и где отовариваемся на неделю вперед в выходные дни. Словом, он сопровождает нас повсюду, каждый день. Причем, несмотря на то, что все большую популярность набирают сетевые гипермаркеты, продуктовые магазины шаговой доступности не потеряли своей актуальности, и в минусе не остаются. Хочу открыть продуктовый магазин, но с чего начать? Будет ли это выгодно и сколько стоит? Этими вопросами задаются многие люди, мечтающие о своем небольшом деле. Наш ответ – начните с написания бизнес-плана! Если он будет составлен подробно и правильно, ваши шансы быстро вернуть вложенные средства и получить прибыль вскоре после открытия значительно возрастут.

В данной статье будет рассмотрен как пример бизнес-план магазина продуктов шаговой доступности и среднего размера. Почему? Его создание намного дешевле и менее трудоемко, чем процесс открытия продуктового супермаркета. Именно в такие магазины, обычно расположенные в спальных районах, люди ежедневно забегают то за одной, то за другой мелочью, ради которой совершать поход в гипермаркет совсем не хочется. Конечно, приведенные числовые значения несколько условны – это всего лишь пример. Однако вы вполне можете адаптировать данный готовый образец под свой регион с его уровнем цен и другими особенностями. Главное здесь – сама структура плана, принцип его создания.

Расписать все на бумаге

Корзинка продуктовПервый раздел – общий. Здесь выбирается организационно-правовая форма ведения бизнеса. Самая выгодная – индивидуальное предпринимательство. Почему? Это значительно облегчит ведение бухгалтерского учета и снизит налоги.

В этом же разделе необходимо правильно оценить рентабельность проекта. Обычно закладывается высокая успешность, ведь при правильном выборе места и продвижении продуктового магазина он быстро станет приносить стабильную прибыль. Проходимость, то есть то, сколько человек посещающих объект в сутки – важнейший фактор, обеспечивающий высокую прибыль.

Второй раздел – описание магазина. Наш пример – это когда покупатели в магазине обслуживаются продавцами за прилавком, режим работы – круглосуточный, что значительно увеличивает выручку и удобно посетителям.

Месторасположение магазина – это важно!

В третьем разделе дается полная характеристика района расположения будущего магазина на предмет наличия конкурентов, анализируется существующий рынок магазинов и их работа. Трудно уменьшить важность правильной и тщательной проработки этого раздела – именно здесь будущий предприниматель может застраховать себя от многочисленных ошибок.

Рассуждайте здраво – если вы собираетесь открывать магазин в районе, избыточествующим супер- и гипермаркетами, то вам следует либо ориентироваться на какую-либо узкую группу товаров, либо на конкретную часть населения. В обоих случаях лучше обратиться в консалтинговое агентство. Специалисты проведут исследование бизнеса в вашем районе и скажут, какую нишу лучше занять вашему магазину продуктов.

Четыре шага к открытию

Девушка с пакетом едыЭто самая объемная, и, пожалуй, важнейшая часть бизнес-плана. Первый шаг, который необходимо сделать предпринимателю – определить местоположение магазина. Если финансов достаточно, можно построить собственное здание с нуля, площадь его должна быть от 150 до 200 кв. м. Этот вариант еще и трудоемок – вам будет необходимо заказывать проектную документацию, получать разрешение на его постройку в местной администрации, руководить строительством. Второй вариант более практичен – можно взять в аренду помещение. Как пример возьмем нежилую площадь на первом этаже многоквартирного дома. Подходит только долгосрочная аренда, на несколько лет, тогда риски будут минимальными.

Как открыть продуктовый магазин в месте, которое будет наиболее выгодно? Идеальное место – рядом с дорогой. Это не обязательно шоссе или трасса. Магазин может быть недалеко от пешеходной дороги, по которой люди идут с остановки или работы домой. Заметная вывеска и место для парковки тоже играют свою роль в популярности у населения.

Второй шаг – выбор и покупка торгового оборудования и оснащение склада. Оборудование может быть и подержанным, если недостаточно денежных средств на покупку нового. Необходимо приобрести:

  1. Кассовые аппараты. Сколько? Это зависит от количества продавцов и площади помещения, а также от проходимости.
  2. Полки и стеллажи для размещения товаров длительного хранения.
  3. Холодильные установки и морозильные камеры, как для склада, так и для продажи скоропортящихся товаров или охлажденных напитков.

Третий шаг – набор персонала. Ежедневная недостача в кассе – бич большинства продуктовых торговых точек. Стоит ли говорить, что лучше нанимать квалифицированный персонал с хорошими рекомендациями, желательно через специализированное агентство.

Четвертый шаг – получение установленных законодательством разрешений пожарной и санитарно-эпидемиологической служб, которые обязательно посетят вас перед открытием.

После того, как пройдены все четыре этапа, описанные в данном разделе, магазин можно открывать.

Организация сбыта

Предполагается, что готовый товар будет поставляться оптовыми фирмами прямо на ваш склад – так отпадет потребность в приеме на работу грузчиков и водителей, не нужно покупать и грузовой автомобиль, что немаловажно, если вы начинаете работать «с нуля». Продажа продуктов осуществляется продавцами.

Перед тем, как открыть магазин продуктов, подумайте о том, какие товары вы будете продавать. С одной стороны, это должен быть стандартный набор продуктов (то, что есть у всех), с другой, какие-то позиции должны быть только у вас. Необходимо и определиться с категорией людей, которые будут вашими основными покупателями – от этого во многом зависит ассортимент товаров. Даже маленький, но готовый подстраиваться под нужды своих покупателей магазин, обречен на успех!

Кто ходит в магазины шаговой доступности? Здесь есть несколько видов покупателей:

  1. Склонные к импульсным покупкам люди – студенты, прогуливающиеся между парами, женщины из соседнего офисного здания и т.п.
  2. Маломобильные группы населения: пенсионеры (не могут часто ходить в супермаркет, тяжело носить большие сумки, а потому покупают мало, но часто), мамы с детьми и люди, не имеющие машин.
  3. Получающие высокую зарплату, но работающие допоздна люди — у них нет времени на походы по рынкам и гипермаркетам, они часто покупают готовый к употреблению продукт – полуфабрикаты и кулинарию;
  4. Люди, делающие закупки в гипермаркетах в выходные, но заходящие в маленький магазин за хлебом и молоком.

Финансовая часть

Это шестая часть бизнес-плана, в которой ведется подсчет того, сколько средств необходимо на открытие магазина, срок окупаемости проекта и примерная прибыль. Хорошо проработанный готовый финансовый план – это то, без чего ни в коем случае нельзя начинать работу заведения.

Пример:

1. Строительство/аренда здания стоит минимум 300 тысяч рублей.

2. Покупка торгового и складского оборудования – около 200 тысяч рублей.

3. Заработная плата персонала – 240 тысяч рублей в год.

4. Бухгалтерские услуги (заказанные у сторонней организации)  — 100 тысяч рублей в год.

5. Оборотные средства – минимум 500 тысяч рублей.

Готовый итог — 2 миллиона 340 тысяч рублей. Это тот минимум, который вам нужно иметь перед тем, как открыть продуктовый магазин, чтобы обеспечить его бесперебойную работу в течение первого года с момента открытия.

Прибыль от продажи продуктов с наценкой — примерно 250 тысяч рублей в месяц.

Хлеб и овощиСогласно данным статистических исследований, если до ближайшего гипермаркета нужно добираться более 10 минут, 90 % опрошенных респондентов пойдут за необходимыми покупками в небольшой магазинчик в соседнем дворе. Таким образом, становится ясно, что продуктовый бизнес, даже в формате небольшого магазина – дело прибыльное, ведь полная его окупаемость будет достигнута уже через 9 – 12 месяцев со дня открытия.

Советуем к прочтению: как создать цветочный бизнес, как открыть строительный бизнес с нуля.

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>